Актуальные новости дня

Добрянка

Пятница, 24 ноября 2017
27 октября 2017   08:09

В Добрянке из любящей семьи изъяли ребёнка

За год с небольшим борьбы за право воспитывать родную внучку Алевтина Копылова собрала целый архив документов из суда и органов опеки. / Фото автора

Отобрать двухлетнюю Соню (имя изменено) от любящих её мамы и бабушки и отдать в чужую семью. Так должно быть по букве закона, считают органы опеки Добрянки.

Опека – через суд

Второй год продолжается борьба одной добрянской семьи за ребёнка. Год назад мама Светлана (имя изменено) была ограничена в родительских правах из-за психического заболевания. Когда её направили на принудительное лечение, малышка осталась с родной бабушкой, с которой с рождения жила вместе. Но органы опеки силой изъяли девочку и поместили в больницу – мол, бабушка официально опекуном не является. Мы писали об этом в июле прошлого года (статья «У пустой кроватки»). Только через суд ребёнка вернули бабушке, она оформила временную опеку.

С того времени Светлана второй раз, по решению Добрянского суда, прошла лечение в стационаре. В апреле этого года получила на руки акт психиатрического освидетельствования из краевой больницы о том, что «агрессивных тенденций, нарушений в поведении не выявлялось, наблюдается устойчивая ремиссия». И была направлена под наблюдение психиатром по месту жительства. Светлана вышла на работу, жизнь вроде бы налаживалась.

Бабушке Алевтине Копыловой продлили срок опеки над внучкой.

Ребёнок в заложниках

– Девочка пошла в садик. Дома у нас всё в порядке, живём дружно. Сделали ремонт, купили детский диванчик, – рассказывает Алевтина Копылова и показывает квартиру.

Чисто, светло, уютно. Только у бабушки в глазах тревога. 19 октября у неё закончился срок временной опеки, и в дальнейшей заботе о внучке ей отказали.

– Говорят, что мать, как ограниченная в родительских правах, не имеет права проживать в одной квартире с ребёнком. Но ни в каком законе это не прописано! – восклицает пожилая женщина. – Я как опекун несу полную ответственность за ребёнка. Девочка постоянно под моим присмотром. Да разве я враг родной внучке?

Алевтина Копылова уверяет, что Светлана любит свою дочь, заботится о ней, ведёт себя адекватно, никакой агрессии не проявляет. Ведь год назад бабушка сама обратилась в полицию и органы опеки, когда заметила странности в поведении дочери. Тогда она и была направлена на принудительное лечение. Лечение в стационаре пройдено, женщина принимает лекарства амбулаторно. Проблем в отношениях с ней нет. Но маленькая девочка стала заложницей юридической ситуации.

На 180 градусов

Светлана обращалась в суд с просьбой снять с неё ограничение в родительских правах. Но 28 сентября Добрянский суд вынес решение в иске отказать. «Доказательств, безусловно подтверждающих, что истец перестала представлять угрозу для своего ребёнка, суду не представлено. Восстановление в родительских правах является преждевременным», – говорится в выводах суда. Хотя со стороны ответчика представитель органов опеки Марина Петухова иск признала. Она подтвердила, что «истец не представляет опасности для ребёнка, занимается воспитанием дочери, ребёнок любит её».

Но решение суда словно подменило специалистов органов опеки. Их мнение поменялось на 180 градусов! Девочке жить в прежних условиях с мамой, ограниченной в родительских правах, и бабушкой-опекуном стало опасно. Хотя статья 75 Семейного кодекса гласит: «Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребёнком, если это не оказывает на ребёнка вредного влияния. Контакты родителя с ребёнком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия (…) опекуна».

Но союз «либо» чиновники, призванные защищать интересы ребёнка, почему-то игнорируют. Никакого мнения у бабушки спрашивать никто не собирался, ей просто отказали в праве быть опекуном. Даже не дали шанса дождаться решения апелляционной инстанции, куда обратилась Светлана.

Изъять из садика

20 октября Соню собирались забрать из детского сада чужие ей люди, не известив об этом никого из родных. Забрать, чтобы поместить в больницу, приют или незнакомую семью…

Подозревая нечто подобное, бабушка не повела в этот день внучку в садик. Удивительно, но и в детском саду узнали о предстоящем изъятии ребёнка случайно. О ситуации в семье педагогам было известно, и заведующая детсадом Татьяна Тарасенко сама позвонила в органы опеки.

– Я попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию специалистов, потому что бабушка предупредила меня накануне: никому чужому внучку не отдавать. А мне отвечают, что придут изымать ребёнка прямо из садика. Но как это возможно? На глазах группы детишек, ведь может быть непредвиденная реакция у ребёнка! Девочка и так не доверяет чужим, жмётся к воспитателям. Да и как педагогов подставлять под удар? Бабушка обратится в суд и будет права. У меня на руках нет документа, что она не является опекуном, – недоумевает Татьяна Тарасенко, оценивая деятельность органов опеки.

Про маленькую Соню говорит только добрые слова. Всегда опрятная, чистенькая, развивается нормально. Никаких нарушений со стороны бабушки нет. Соню приводит и забирает или сама, или вместе с мамой, одна Светлана с ребёнком никогда не бывает. Никаких странностей в поведении молодой женщины в детском саду не замечали, она всегда интересуется успехами дочки, разговаривает с воспитателями.

«Не отдадим!»

Алевтина Копылова в тот день увела внучку к родным.

– Мы её никому не отдадим! – в сердцах восклицает она.

Светлана нашла съёмную комнату, куда собирается переехать, чтобы бабушке разрешили продлить опекунство. И надеется, что в апелляционной инстанции решение Добрянского суда пересмотрят, снимут ограничение в родительских правах.

23 октября Алевтина Копылова побывала в органах опеки, представила им бумагу от хозяйки квартиры, куда съезжает жить Светлана. Побывала у судебных приставов, чтобы дали время оформить все бумаги и не изымали девочку. Малышку привела домой. А вечером в квартиру постучали.

Изъятие

На пороге стояли судебные приставы с руководителем службы, старшим судебным приставом Владимиром Мельковым, и представитель опеки.

Присутствовать при изъятии ребёнка довелось и мне. Попытку заснять ситуацию на телефон грубо прервали, Владимир Мельков выхватил его и велел подчинённому стереть видео. У бабушки случилась истерика, она стояла на коленях, умоляя не забирать внучку. В квартире были Светлана с хозяйкой комнаты, в которую она собиралась переезжать. Какой-либо угрозы ребёнку в тот день не было, но…

– Мы только исполняем решение суда, – твердили приставы.

Исполнительный лист был издан ещё судом 2016 года, даже фамилия девочки в нём указана старая, сейчас она носит фамилию матери. После этого бабушка исправно исполняла обязанности опекуна. Законно ли вообще произвели изъятие? Алевтина Копылова взывала к пониманию представителя органов опеки. Специалист пыталась дозвониться начальству. Наконец вышли на руководителя отдела Любовь Решетову, но, судя по разговору, указания были даны однозначные – изъять.

Под крики бабушки Соню собрали и увезли в больницу на соцкойку. Мама девочки стойко держалась и всё успокаивала свою мать. И долго стояла у окна, провожая взглядом дочку. Приказы и инструкции победили.

В комнате маленькой Сони недавно сделали ремонт, обновили мебель. Но с 24 октября она пустует, по распоряжению органов опеки девочку поместили в больницу на соцкойку. / Фото автора.

И снова в бой

– Мы понимаем, психическое заболевание – сложная штука. Но заболеть может каждый, – говорит Алевтина Копылова. – И в данном случае надо думать об интересах ребёнка. Отобрать и отдать в чужую семью – разве это выход? Она может жить с родными людьми, которых любит, но государственным органам всё равно. Им легче карать, чем помогать.

С утра 24 октября она снова побежала по инстанциям, чтобы оформить все бумажки и получить разрешение на опекунство.

Чтобы получить комментарии по этому случаю в органах опеки, руководство отдела соцразвития, куда относится эта служба, запросило письменное обращение. Мы сделали запрос. «Ответ подготовили, он направлен в министерство для утверждения», – сообщила руководитель отдела Нина Пикулева.

P.S. 26 октября Сонечку отдали бабушке. Но закончился ли на этом бой за внучку, Алевтина Копылова совершенно не уверена.

Источник: dobryanka.net

Трофей обрёл хозяевМомент встречи «Полазны» и «Галы». В атаке игрок полазненцев Александр Смердягин. Его команда, проиграв первый сет, смогла выиграть две партии. / Фото автора 22 команды приняли участие в этом году в старейших районных памятных соревнованиях – т... 24.11.2017 00:29

Медали «Доброй силы»Полазненец Борис Сыропятов в упражнении «крест» смог удержать гири 16 кг 42 секунды. Наш спортсмен также стал шестым ещё в одном упражнении - «жим гири 24 кг, перевёрнутой кверху дном» - 8 подъёмов. / Фото из соцсети Полазненские гиревики с успехом в... 23.11.2017 22:45

В Добрянке начинается ремонт мостаВ городе приступили к капитальному ремонту моста через реку Вож. В эти дни ведутся подготовительные работы. На первом этапе проведения ремонта проезжая часть будет сужена. С 30 ноября может быть введено ограничение проезда для грузового транспорта. 23.11.2017 20:58

Стрельба в Добрянском техникумеФото Шестакова Аркадия На прошлой неделе в Добрянском гуманитарно-технологическом техникуме прозвучал выстрел. Об этом сообщили газете несколько неофициальных источников. – Два первокурсника поссорились, и один из юношей достал ор... 23.11.2017 06:44

В Добрянке «Рябинушка» дала всем прикурить!«Белеет мой парус» в исполнении Александры Чупиной и другие современные песни, ставшие народными, развеселили зал. Участницы хора сменили традиционные кокошники на платки и повязки, а сарафаны уступили место дерзким тельняшкам. / Фото Марины Мешкуровой ... 23.11.2017 04:12

Полазненские гиревики – чемпионы мираЧетыре золотые медали мирового чемпионата завоевали полазненские гиревики Сергей Поварницын и Михаил Пьянков. 15-19 ноября в Южной Корее прошёл чемпионат мира по гиревому спорту. В соревнованиях участвовали 480 спортсменов из 35 стран. Михаил Пьянков... 23.11.2017 00:17

Отличная новость для модников!В Добрянке открылся новый магазин модной одежды. Это стильные модели известной российско-итальянской торговой марки «TOM FARR». Главное отличие «TOM FARR» от других марок - яркий дизайн и качество материалов. Оптимальное соотношение цены, качества и ... 22.11.2017 14:31

В Вильве появилась надёжная сотовая связьЧтобы позвонить по сотовому телефону, жителям Вильвы не нужно больше бежать из дома на сельскую гору, где повыше, там лучше ловит. Хорошее покрытие сотовой связью теперь во всём посёлке. Здесь завершён пилотный проект по строительству базовой станции... 21.11.2017 16:39

В Добрянском районе машина сбила подросткаФото предоставлено ГИБДД 17 ноября на трассе Пермь-Березники попал под машину 15-летний пешеход. Как сообщили из ГИБДД, происшествие случилось вечером, в тёмное время суток. Парень (прописанный в Горнозаводске) шёл по краю проезжей части, в на... 21.11.2017 08:17

Минобороны объявило, что Россия на первом месте в мире по количеству танков и БМП.Что вы думаете о гонке вооружений? Дмитрий Савченко, художественный руководитель ансамбля Гонка вооружений очень похожа на большую игру. Только действующие лица не дети, а лидеры государств. Гарантированная безопасность, безусловно, необходима... 18.11.2017 10:52

Студентка из Добрянки работала вожатой в "Артеке"Жительница Добрянки Дарья Перевозникова больше двух месяцев пробыла в окружении талантливых ребят со всей страны. Она считает, что современные дети очень любознательные и открытые. / Фото из личного архива В детстве наша землячка Дарья Перевозникова ... 18.11.2017 07:10

Чтобы раскрыть дар ребёнкаТакой спектр услуг дополнительного образования, как в Полазне, найдёшь далеко не в каждом городе. В посёлке работают целых три полновесных учреждения этой направленности, а их воспитанники, приобщаясь к искусству и техническому творчеству, достигают высот н... 18.11.2017 04:13

В Добрянке упала кирпичная оградаФото Екатерины Подчезерцевой Со вчерашнего дня 16 ноября лежит разрушенное кирпичное ограждение перед сценой на городской площади. Как сообщают добрянцы, в него въехала машина. Некоторые из пользователей соцсетей предполагают, что виновниками ... 18.11.2017 03:12

В Добрянке приезжий шантажировал несовершеннолетнихПриехавший в командировку в Добрянку молодой человек осуждён за мошенничество и находится под следствием ещё по одной уголовной статье, касающейся сексуального преступления. 29-летний житель Набережных Челнов приехал на строительство 4-го энергоблока... 18.11.2017 02:39

В Добрянской библиотеке открылись новые выставкиФото автора Фото автора Фото автора Фото автора От «мэтра» до «дебютанта» - так можно назвать две новые экспозиции. Фотокорреспондент краевой газеты «Звезда» Владимир Бикмаев – один из известных пермских фотомастеров... 17.11.2017 20:37

На уровне России – без призов.Галина Агафонова / Фото Е.?Ярославцевой Известная добрянская любительница настольного тенниса Галина Агафонова, уступив подруге по команде Алевтине Денисовой, заняла 12 место среди участниц 60-69 лет. 3-5 ноября во Дворце спорта «Красава» (Пер... 16.11.2017 20:51

Ждём, когда Добрянский парк погибнет?Фото Шестакова Аркадия На прошлой неделе вопрос о дальнейшей судьбе городского парка дважды прозвучал на совещаниях общественников. Проблему озвучил почётный гражданин Пермского края Вадим Ладугин . – Уже 27 лет только и гово... 16.11.2017 08:17

В Добрянке депутаты и чиновники обыграли всех в шахматыВо встрече за первое место Сергей Новиков (слева) победил Юрия Бессараба. / Фото ЦФКС и МП Фото Екатерины Подчезерцевой Фото Екатерины Подчезерцевой Фото Екатерины Подчезерцевой Фото Екатерины Подчезерцевой Предпоследний в... 15.11.2017 22:29

В Добрянке помогают животнымФото из соцсети «Вконтакте» Группа помощи бездомным животным «Добрый друг». Автор фото Алёна Швецова Фото из соцсети «Вконтакте» Группа помощи бездомным животным «Добрый друг». Автор фото Алёна Швецова Фото из соцсети «Вконтакте» Группа помощи... 15.11.2017 17:03

Отгадайте, о чём гражданско-правовой договор № 5В редакцию газеты обратились жители Задобрянки с вопросами о содержании пешеходных дорог в микрорайоне – они сообщают, что на многих участках нет тротуаров или они в отвратительном состоянии. Многие жители в слякотную погоду идут по грязи или п... 14.11.2017 08:14

Четыре награды добрянской «Егозы»Сразу в двух крупных фестивалях-конкурсах выступили дети из вокальной студии «Егоза» при Добрянском детском саде № 19. И заняли на них призовые места. Дипломом лауреата I степени Открытого краевого фестиваля искусств «Forzando» вернулась домой из Пер... 14.11.2017 01:14

Добрянцы отличились в бильярдеСеребро и три спецприза завевали добрянские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. 11 ноября в Перми, в бильярдном клубе «Спорт-Холл», прошёл чемпионат Пермского края по бильярдному спорту спортсменов ограниченными возможностями здоровья,... 13.11.2017 22:43

Штрафы для пешеходов собираются увеличить с 500 до 2500 рублейФото Шестакова Аркадия Как обеспечить безопасность пешеходов? Евгений Сухорослов, предприниматель Считаю, что пешеходов надо штрафовать не меньше, чем водителей. Особенно за переход в неположенном месте и за передвижение по проезжей час... 12.11.2017 07:24

В Добрянке заБЛОКировали решениеРазрушающаяся подпорная стенка у дома № 11\1 по ул. Энгельса по документам не относится к городской собственности. Но, как следует из официального письма управляющей компании «Декос» городским властям, в собственность жильцам её не передали. / Фото автора 12.11.2017 05:01

В Добрянской больнице - новый главный врачФото во время интервью на радио "Эхо Москвы. Пермь". 7 ноября Добрянскую центральную больницу возглавил новый руководитель. Эту должность занял приезжий доктор, работавший в пермской медсанчасти № 1 хирургом, - Роман Конев. Ка... 12.11.2017 03:00

В Добрянке станет светлееФото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Новые столбы уличного освещения в городе уже установлены. Осталось повесить сами светильники. Освеще... 11.11.2017 11:07

Собаки направо, кошки налевоКошки или собаки, живущие вместе с нами, любят просить угощение со стола хозяев. И удержаться от перекладывания колбаски или кусочка мяса из своей тарелки в миску животного довольно сложно. Объясняем, почему надо придерживаться графика кормления и отдельног... 10.11.2017 18:10

Искусство объединяет нацииФестиваль национальных культур, посвященный Дню народного единства, прошёл 4 ноября в Добрянской детской школе искусств. В фестивале приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы Добрянского района. Они смогли представить зрителю не только тради... 10.11.2017 14:07

Среди оперативников уголовного розыска добрянской полиции работает одна женщинаСтарший лейтенант Валерия Ташкинова отрабатывает нормативы по стрельбе / Фото предоставлено пресс-службой полиции «Расскажите людям, что у нас не как в кино», – говорит о своей работе Валерия Ташкинова. Вот уже 5 лет девушка трудится в... уголо... 10.11.2017 06:35

В Перми объявили эвакуацию в семи торговых центрахФото http://vikiperm.com/ 9 ноября с 17.00 в Перми друг за другом началась эвакуация людей из торговых центров. Посетителей и работников отделов просили выйти на улицу. Это произошло в торговых центрах «Столица», «Семья», «Кит», «Кристалл», ЦУ... 10.11.2017 02:11

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости