Актуальные новости дня

Добрянка

Вторник, 26 сентября 2017
17 сентября 2017   11:21

«Биатлон – моя жизнь»

Призёр чемпионата Европы, мастер-международник, тренер сборных России по биатлону, параллельно занимающийся научной работой, – это всё о 33-летнем уроженце Добрянки Виталии Норицыне.

Недавно он побывал дома, и нам удалось встретиться с ним. Виталий поделился своими взглядами на добрянский спорт и рассказал о своей тренерской работе.

Я всегда любил лыжи и биатлон.

По-настоящему в спорт я пришёл в седьмом классе, в 1993 году.

До этого были различные секции, но мне всегда по душе были лыжи. Моя мама много лет занималась этим видом спорта, участвовала в различных районных и областных соревнованиях, старший брат занимался греблей, при этом зимой неплохо бегал на лыжах.

Мне повезло: попал к тогда начинающему тренеру Владиславу Власову. Он набирал первую свою группу.

Детям нужны самые квалифицированные наставники.

Владислав Борисович внушал нам, что спорт – это многолетний кропотливый труд, а не сиюминутные победы на второстепенных стартах.

Именно на начальном уровне у ребёнка формируются определённые качества, закладывается база – и этим должен заниматься профессионал. Я тренировался под руководством нескольких известных наставников, но Владислава Борисовича всегда считал своим единственным настоящим тренером.

Он «вёл» меня практически 15 лет. Недавно он мне признался, что вряд ли бы смог пройти этот путь снова – столько сил и нервов было потрачено.

Я считаю, что он возродил биатлон в Добрянке, вывел его на российский уровень.

Всему своё время.

Ранняя специализация, «заточенность» на сиюминутный результат – это одна из болезней отечественного детского спорта.

В Европе до 14 лет вообще нет специализации. Конечно, должны быть у ребёнка предпосылки, задатки, но это только фундамент будущих успехов.

В детском спорте очень важна роль тренера и семьи. Семья всегда поддерживала меня, а с тренером я иногда проводил времени больше, чем с родными.

Я методично шёл к цели.

По «юношам» я никогда не был первым даже на районном уровне.

Но я видел свой рост. Поддержка, вера семьи, тренера в будущие успехи в детстве очень нужны, просто необходимы.

Я методично шёл к своей цели – добиться результатов в биатлоне. И мнение малознакомых людей меня не интересовало.

Спортсмены – обычные люди.

Я не считаю, что я чем-то обделил себя в детстве.

Также общался с друзьями, участвовал в различных школьных мероприятиях. Единственное, чем я отличался от большинства сверстников, – в одиннадцать вечера всегда ложился спать и ни разу не пропустил тренировки.

Более того, иногда из-за тренировки или соревнований мог пропустить школу. Но учёбу никогда не запускал.

А нагрузки даются всем одинаково тяжело. Я знаком со многими большими спортсменами, они такие же люди, но очень любят спорт и очень много сил отдают ему.

Здесь только Бьорндален стоит особняком: он постоянно экспериментирует, ищет дополнительную мотивацию.

Спорту необходима поддержка.

Много езжу по стране, поэтому могу сказать, что на местах развитие спорта, биатлона в частности, во многом зависит от поддержки руководителей.

Особенно возмутительными кажутся такие случаи, когда созданную базу, профильные спортшколы превращают в физкультурные кружки, в набор секций. Нечто подобное, на мой взгляд, произошло у нас, в Добрянке.

В Добрянке простроена реально хорошая биатлонная база с лыжероллерной трассой, с освещением, вложены огромные деньги. В больших городах нет таких условий для развития биатлона. Но вместо дальнейшего развития за последние два года уничтожена трёхкилометровая лыжная трасса, причём построен на ней какой-то непонятный «самопальный» трамплин, на котором никто не занимается.

В результате нет ни лыжного двоеборья, ни лыжни с хорошим перепадом высот. Нет и никаких результатов по старшим и средним юношам, не говоря о юниорах.

Побед ждал долго.

Мои первые успехи пришли только в юниорах.

Я выиграл этап Кубка России и впервые полностью осознал, что огромная работа за все годы проделана не зря, почувствовал продвижение.

А свои лучшие гонки я провёл, когда мне перевалило за 25. Были победы и призовые места на летних, а затем и зимних чемпионатах России.

Правда, в 21 год я попал в автомобильную аварию, которая не позволила мне полноценно тренироваться какой-то срок. Думаю, если бы не эта авария, достиг бы большего.

В команде с Шипулиным.

Вершиной моей спортивной карьеры стал чемпионат Европы в Уфе.

Пришлось пробиваться сквозь сито отборок, конкуренция была очень высокая.

Соревнования стали представительными, выступало много впоследствии известных спортсменов: немцы Симон Шемп, Даниэль Бём, норвежцы Тарьи Бё, Хенрик Лабелунд, украинцы Сергей Семёнов, Артём Прима, австрийцы братья Эберхарды, словаки Мартин Отченаш и Матей Казар.

В эстафете мы с Антоном Шипулиным, Михаилом Васильевым и Александром Шрейдером заняли третье место.

Решил стать тренером.

Получил приглашение выступать параллельным зачётом за Московскую область, добавил себе в копилку ещё несколько высоких мест на российских соревнованиях.

Но материально-техническое обеспечение не позволяло выйти на новый уровень.

Была предварительная договорённость, что нашу команду начнёт тренировать известный специалист, а когда он отказался, я решил уйти из спорта.

К тому времени я уже окончил Чайковский институт физкультуры, знал, что буду работать тренером. Ещё в юношах много читал спортивной литературы. Мне всегда было интересно, что происходит в организме во время нагрузок, как различные виды тренировок влияют на спортсмена. Поэтому учёба в вузе давалась мне легко.

Были мысли вернуться в Добрянку, но предложили остаться тренером команды Московской области.

В сборную!

Неожиданно предложили возглавить сборную команду юношей.

В команду пришли талантливые ребята – Поршнев, Шамаев, Плицев, Стрельцов. Мы собрали большое количество медалей на Первенстве мира.

Через год они перешли со мной в юниорскую сборную. С нами какое-то время тренировался и добрянец Максим Пирогов, показывавший в юниорах неплохие результаты.

В юниорской сборной мы работали с моим товарищем по сборной края Максимом Ихсановым. На чемпионате мира выиграли несколько медалей, в том числе – золото в эстафете.

На Кубок мира.

В прошлом сезоне руководство Союза биатлонистов предложило возглавить одну из двух групп женской сборной.

Конечно, есть психологические отличия работы со «слабым полом».

Несмотря на отдельные успехи, задачу наша сборная не выполнила.

Я был готов к шквалу критики, к тому, что ответственность за все многолетние проблемы свалят на тренерский штаб, в том числе и на меня.

Как люди, пусть и известные в мире биатлона, могут судить о специалисте Норицыне, даже не зная его лично?! Не надо забывать, что на сборную легла дополнительная нагрузка в связи с надуманным допинговым скандалом в отношении всего российского спорта. Но никто руки не опустил, продолжали работать.

В принципе, я готов был остаться, потому что знал: сделана хорошая база к этому сезону, и мог быть результат. Однако Союз биатлонистов решил по-другому: мне предложили возглавить резервную команду.

Не считаю, что резерв – это шаг назад.

В резервной команде собрались талантливые девчонки, из первой сборной перешла Загоруйко.

Все они кандидаты в сборную, не исключено, что кто-то выступит в главной команде в этом сезоне.

Первый и второй составы примерно равны. Мы неплохо подготовились к летнему чемпионату, Светлана Слепцова выиграла три медали.

Готовимся к Кубкам IBU, чемпионату Европы. Я продолжаю совершенствоваться как тренер, учусь в университете физической культуры имени Лесгафта, пишу диссертацию.

Биатлон, как бы громко это ни звучало, – моя жизнь.

Источник: dobryanka.net

Добрянские технологииЕсть ли хозяин у города? Ну какой же хозяин дома приберётся и оставит кучу мусора лежать в прихожей, чтоб перешагивали или распинывали? А в городе подобное – сплошь и рядом. Уже вторую неделю названивают в редакцию жители. Во время общег... 24.09.2017 12:41

В Добрянской Рождество-Богородицкой церкви отслужили первый праздникФото автора Фото автора Фото автора 20-21 сентября в стенах главного (верхнего) храма впервые за 87 лет отслужили всенощное бдение и литургию в честь престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Праздничную службу прове... 24.09.2017 06:32

Как, по-вашему, можно бороться с алкоголизмом?По признанию 41% опрошенных, в их близком окружении есть алкоголики, сообщил ВЦИОМ. Виталий Бодаш, инженер ЛВС Я бы поддержал, если бы запретили продажу алкоголя после 8 вечера. Именно с этого времени начинают закупать алкоголь. Многие выпиваю... 22.09.2017 20:56

«Клиника Эстетической Стоматологии» – доступные стоматологические услуги с гарантией качестваПриемлемые цены. Гарантированный результат. Опыт практической работы с пациентами более 12 лет. Несколько фактов о «Клинике Эстетической Стоматологии» Врачи со стажем от 5 до 25 лет. Обучение в лучших российских и международных учебных центрах. Большой ... 22.09.2017 02:29

Кому в Добрянке помогут с жильемВрач-педиатр Добрянской центральной больницы Елена Кутепова переехала в Добрянку вместе с семьёйиз Башкирии. Благодаря районной программе поддержки кадров, у неё уже решается вопрос с жильем. / фото автора Елена Кутеповас удовольствием идёт на работу... 22.09.2017 00:26

За спортивные дворыКоманда юных футболистов из Гарей (в сине-жёлтой форме) стала победителем турнира среди сельских команд, она на равных сыграла и с соперниками из Добрянки. 16 сентября на стадионе «Добрянка» состоялся XII районный турнир по дворовому футболу «Двор бе... 21.09.2017 01:09

Замечают ли добрянцы сезонные скидки и как ими пользуются?Росстат объявил о сезонном снижении цен в августе на 16%. Александр Радостев, охранник В последние годы инфляция была высокой, по себе знаю. Лет пять назад мне зарплаты на жизнь хватало, а теперь, при тех же цифрах, нет. Всё впритык. Но то, чт... 17.09.2017 16:29

«Биатлон – моя жизнь»Призёр чемпионата Европы, мастер-международник, тренер сборных России по биатлону, параллельно занимающийся научной работой, – это всё о 33-летнем уроженце Добрянки Виталии Норицыне. Недавно он побывал дома, и нам удалось встретиться с ним. Вит... 17.09.2017 11:21

О перспективах развития лесной сферы в Добрянском районе и ПрикамьеВо время проведения этим летом в селе Ольховке фестиваля «Ольховский соловей» проводилась и работа по охране леса. Мастер Висимского участкового лесничества Алевтина Федосеева раздавала листовки по противопожарному режиму. 17 сентября - День работник... 17.09.2017 08:36

Кровать на чужой территорииАлексей Галактионов говорит, что если исполнять решение суда, то забор нужно перенести к оградке сада. Но тогда, судя по межевому плану соседей, надо подвинуть и внутреннию стену дома на то же расстояние. / Фото автора Не думали – не гадали жил... 16.09.2017 06:28

Добрянскую школьницу едва вывели из алкогольной комы15-летняя девушка из Добрянки оказалась в реанимации с диагнозом «алкогольная кома». Это не единственный случай отравления спиртными напитками несовершеннолетних за последний год. Всего в Добрянском районе зафиксировано 3 подобных эпизода. Марина (им... 15.09.2017 07:13

В Добрянке завершился XXIV турнир памяти Алексея ДанилюкаОдним из героев матча в составе команды «Юность «Культтоваров» стал Максим Безымяннов (слева). Он поборолся за мяч в нескольких моментах и в конце концов смог отквитать сначала один, а затем и второй мяч. И, как не раз бывало за всю многолетнюю историю турн... 15.09.2017 03:20

Сирота из Добрянки остался без жильяИнициативные тосовцы с Крутой Горы, которым небезразлична судьба юноши, скинулись деньгами, чтобы купить Ване одежду и обувь. Как тратились средства, выделяемые государством на Ваню, неизвестно. По достижении совершеннолетия у мальчика нет абсолютно никаких... 15.09.2017 01:16

Добрянские фельдшеры – лучшие в краеНа краевом конкурсе среди фельдшерских бригад скорой помощи фельдшеры Добрянской центральной больницы Наталья Ильиных и Сергей Дудка заняли первое место. Такой конкурс в крае проводится раз в два года. Первый этап прошёл ещё весной – дистанцион... 12.09.2017 09:10

Как проголосовал Добрянский районПодведены итоги губернаторских выборов по Добрянскому району. За Максима Решетникова проголосовало 15083 жителя района, это 83,7% избирателей, пришедших на выборы. Ирина Филатова набрала 7,7% голосов, Олег Постников – 3% , Владимир Алики... 11.09.2017 10:12

Как в Перемском провожали мужчин на Первую мировую войнуИстория российская такова, что у каждого поколения была своя война. В 1914?1918?гг. наши земляки вместе со всей страной переживали и молились за своих мужей, отцов, сыновей, уходивших на фронты Первой мировой. При отправке призывников картины были порой душ... 11.09.2017 07:27

Добрянские юноши борются за призовые места краевого первенстваВадим Болотов (в белой футболке) стал автором всех мячей нашей команды и продолжил лидировать в списке снайперов. / Фото автора Юношеские команды из Добрянки трёх возрастов начали второй круг краевого первенства, две из них продолжают бороться за вто... 08.09.2017 02:32

В Полазне малыши соревновались на беговелахФото организаторов Фото организаторов Фото организаторов Фото организаторов Фото организаторов Фото организаторов 2 сентября в день посёлка Полазна прошла ставшая уже традиционной детская беговелогонка. Орган... 08.09.2017 01:10

Нужны ли выборы губернатора?10 сентября впервые за 17 лет в Пермском крае пройдут выборы губернатора. Василий Фатов, пенсионер Считаю, если выборы объявлены, люди должны прийти и проголосовать. Я точно пойду, хотя думаю, что губернатора должен назначать глава государства... 07.09.2017 20:56

В Добрянке на расселение жильцов дома, построенного три года назад, потратят миллионы рублейМногие жильцы двухэтажки признаются, что им очень нравится жить в этом местечке Задобрянки: проект квартир удобный, рядом школа, магазин и остановка. Они с грустью смотрят на благоустройство территории соседнего дома – они так и не дождались хорошей пешеход... 07.09.2017 06:24

Наши – на Пермском марафонеВ соревнованиях на различных дистанциях приняли участие более 5700 бегунов. Не потерялись среди них и представители Добрянского района. Екатерина Нецветаева (крайняя справа) из Полазны заняла 7 место на полумарафоне среди женщин 18 29 лет. / Фото из соцсети... 07.09.2017 01:09

Какой город может стать новой столицей России?Президенту страны поступило предложение перенести столицу в другой город. Тамара Орлова , пенсионерка Пермь могла бы стать нашей столицей. Просторный город, красивый. Единственное, что мне не нравится, – за последнее время там переименов... 05.09.2017 09:07

В Добрянке прошёл общегородской субботник2 сентября в рамках "Всероссийского экологического субботника "Зеленая Россия" состоялась уборка Добрянского парка. К участию в субботнике приглашались организации и учреждения города, а также все неравнодушные жители Добрянки. Совместными усилиями б... 03.09.2017 11:27

Земля людей инженерной мыслиФото nat-geo.ru В преддверии двойного праздника Полазны – Дня посёлка и Дня нефтяника – мы встретились с председателем Земского собрания Добрянского района, генеральным директором ООО «Нефтьсервисхолдинг», коренным полазненцем Андреем Шит... 02.09.2017 08:25

Помните ли вы своё «первое сентября»?Известные люди нашего района вспоминают, как они впервые пошли в школу 1 сентября. Вадим Ладугин, Почётный гражданин г.?Добрянки и Пермского края : 1 сентября помню, я пошёл в первый класс в 1941 году. В июне мы с мамой были в Доме отдыха в Уд... 02.09.2017 01:10

Школьники сели за парты1 сентября начался учебный год в школах страны. В Добрянском районе прозвенели звонки для 6500 учащихся, 690 из них – первоклассники. В Добрянской школе № 5 (на фото) их насчитывается 173. В районе 17 общеобразовательных школах, в том числе 9 о... 01.09.2017 15:11

Фортуна оказалась на стороне ДЮСШОдна из команд спортшколы «ДЮСШ-2000-2001 (в накидках), усилившаяся взрослыми игроками, одержала пока самую крупную победу над командой «Фортуна» - 16:1. В середине августа в Добрянке стартовало первенство города среди любительских команд. В соревнов... 31.08.2017 06:25

Горечь за РодинуВышел на минувшей неделе из городской администрации окрылённым – у Добрянки появились реальные перспективы достройки Дворца культуры, да и ещё и со спортзалом в придачу. Во заживём! Но радость эта тут же улетучилась. После того, как взгляд упал на дер... 31.08.2017 01:17

Как вы оцениваете доступность госуслуг?На Интернет-портале государственных услуг зарегистрировались более 50 млн. граждан. Ирина Сыропятова , бухгалтер: Пользоваться порталом госуслуг очень удобно, это экономит время. Год назад мне пришлось менять водительские права. Зная, какие оч... 29.08.2017 23:02

Депутаты Добрянки обсудили светофорыОбслуживание новых светофоров в Добрянке может обойтись бюджету города в сумму от 60 до 84 тысяч рублей в год. Этот предварительный расчёт относится к недавно запущенным светофорам на перекрёстке улиц Куйбышева и Советской. По мнению администрации, е... 29.08.2017 18:42

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости